КОГОБУ Лицей № 9 г.Слободского
город Слободской Кировской области
  • О школе

    Полное наименование:

    Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Лицей № 9 г. Слободского»

    Краткое наименование:

    КОГОБУ Лицей № 9 г. Слободского

    Тип образовательной организации – общеобразовательная организация.

    Организационно-правовая форма – бюджетное учреждение.

    КОГОБУ Лицей № 9 - одна из лучших образовательных организаций города Слободского и Кировской области. 

    Место нахождения: 613150, г. Слободской,  Кировская область, ул. Железнодорожная, 11а (фактический и юридический адреса совпадают)

    Филиалов в ОО нет.

    МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОО

    Юридический адрес

    613150, г. Слободской,  Кировская область, ул. Железнодорожная, 11а

    Фактический адрес

    613150, г. Слободской,  Кировская область, ул. Железнодорожная, 11а

    Контактные телефоны:

    (83362) 4-10-12 (секретарь)

    4-11-83 (факс)

    4-18-50 (бухгалтерия)

    4-17-97 (учительская)

    e-mail: licey.slobodskoy@yandex.ru

    Официальный сайт: https://liczej9slobodskoj-r43.gosweb.gosuslugi.ru

    Официальная страничка ВКонтакте - https://vk.com/club249863

    Официальная группа РДШ Лицея - https://vk.com/rms_slobodskoy

    Дата создания 26.11.1992. 

    Директор - Крылова Елена Николаевна

    Приказ о назначении: от 12.01.2023 № 34-к

    График работы директора: пн-пт. 8-00 - 17-00.

    Прием граждан по вопросам противодействия коррупции в сфере образования: с 10.00 до 16.30 каждый понедельник еженедельно

    Режим работы Лицея 

    Контактные телефоны. Заместители директора:

    ФИО должность телефон эл.почта
    Чуракова Татьяна Николаевна заместитель директора по учебно-воспитательной работе 4-10-12 (доб.103) licey.slobodskoy@yandex.ru
    Черных Ирина Анатольевна заместитель директора по воспитательной работе. 4-10-12 (доб.103) licey.slobodskoy@yandex.ru
    Морозова лариса Викторовна заместитель директора по учебно-воспитательной работе 4-10-12 (доб.115) licey.slobodskoy@yandex.ru
    Сколова Надежда Владимировна заместитель директора по административно-хозяйственной работе 4-10-12 (доб.104) licey.slobodskoy@yandex.ru

    Медработник: Фельдшер - Макарова Наталия Николаевна, 
    Педагог-психолог: Журавлева Татьяна Анатольевна
    Социальный педагог: Луппова Ольга Александровна

    История школы

    В глубине двора стоит она, наша школа, по соседству с центральными улицами города. Знакомая, мало изменившаяся с тех пор, как вы, возможно, учились в ней. Но она твоя, моя, наша — родная девятая средняя – сейчас лицей.
    И при номере ее встает образ утренних сумерек зимы и яркого солнца весны, колхозные сентябри и летние работы на пришкольном участке, призрак контрольной и атмосфера знаний, чистых помыслов и высоких интересов, самой первой и глубокой радости, какую удалось пережить, — радости ощутить себя человеком, мыслящим существом, чувствующей личностью.
    Часто встречаются в печати, звучат по радио знакомые имена выпускников девятой, и тогда испытаешь укол здорового честолюбия и вполне понятного тщеславия: „Из нашей, из девятой". И хочется об этом объявить всем. До сих пор твоими друзьями остаются твои школьные друзья — те, кому ты интересен не наградами, не должностями, не достижениями, а просто тем, что ты — это ты.
    С чего же начинается для нас, выпускников и учащихся девятой, наша Родина? Во многом со школьного братства, с уроков, разбудивших ум, душу, с субботников и воскресников по колке дров, с интересных стенных газет „За честь школы и „Юность", со школьных спортивных эстафет и пришкольного участка. А помните нехватку учебников, тетрадей в послевоенные годы? А товарищескую взаимопомощь? А сладкие „пончики"? А веселые перемены в школьном дворе возле нашего тополя?
    А школа учила: стыдно быть темным, не развитым умственно и духовно. Дух девятой, демократизм девятой, неподкупная суровая честность девятой...
    Неужели встречаются люди, не помнящие своей школы? Удивляешься им и понимаешь: такую потерю ничем не возместить.
    А кем бы мы были без школьной дружбы, без школьной любви, без школьной радости и страданий? Невозможно даже подумать...
    Свой первый учебный год наша школа начала 1 сентября 1939 года, но не в своем здании, которое не было готово: строительство затянулось. И вот в газете „Ленинский путь" за 4 апреля 1940 года сообщалось, что учащаяся детвора получит новое здание школы № 9 на 400 мест.
    В сентябре 1940 года у здания проходили субботники, на которых дружно работали учащиеся, очищая от мусора школьный двор. Всего в субботнике, как сообщал учащийся 8-а класса школы Одегов Сергей, потом участник Великой Отечественной войны, приняло участие 150 человек. Сообщала газета позже и о первых экзаменах в школе: „Группами и поодиночке ранее, обычного собрались ребята в школе. Всюду серьезные и немного взволнованные лица. В школе торжественная обстановка. На стенах лозунги, призывающие на „хорошо" и „отлично" сдать испытания, работает комната отдыха, в кабинетах чистота и порядок. Но вот раздался школьный звонок. В школе стало тихо. В большинстве классов, сосредоточенно склонившись над партами, учащиеся писали сочинения, диктанты, контрольные".
    Первым директором школы был назначен Александр Иванович Шмелев. Но очень скоро началась Великая Отечественная война. В школе, как и во многих зданиях города, был госпиталь, а школа была переведена в разные помещения: школу № 2, где сейчас находится отдел милиции, школу № 3 (Демьянка: ул. Береговая), в небольшое двухэтажное здание на углу улиц Заводской и Поперечной (теперь ул. академика Бакулева).
    В 1942 году директором школы была назначена Серафима Арсентьевна Сергиевская, ленинградка. Завучем стала Маргарита Федоровна Черняева. Учиться было трудно: не было учебников, тетрадей, чернил. Писали между строк на брошюрах, книгах, газетах, тетради были только для контрольных работ. Но учились старательно. В школах было тесно, но тепло и уютно. Особенно тяжел был голод. Ученикам на большой перемене выдавался кусочек черного хлеба весом в 50 граммов. Недоставало обуви и одежды. Государство помогало, но полностью обеспечить, конечно, не могло.
    Во внеурочное время ученики пилили и кололи дрова, привезенные ими же из-под берега, в сентябре и октябре помогали в уборке урожая. В течение всего времени, пока шла война, собирали и отправляли посылки на фронт, ходили в подшефный госпиталь с концертами, читали раненым письма, писали ответы.
    В 1944 году госпиталь из школы выехал. От прежней школы ничего не осталось: вместо стекол была фанера, в печах не хватало вьюшек, от сарая, где хранились новые парты, осталась одна площадка... Директором в это время была Малых Фаина Дмитриевна. Потребовались огромные усилия, чтобы привести все в порядок, хотя и далеко не полный. Трудились все: педколлектив, родители, учащиеся.
    Кроме нас, в школе размещалось и педучилище. Разделили смены, начали новый учебный год. Не хватало дров, в зимние холода учились в одежде, бывало и в варежках. Но учились, успешно сдавали экзамены, получали образование.
    В школе были веселые вечера, концерты. Лучшим артистом был Женя Егорушкин. Его особенно любили в госпитале. Он пел особенно здорово песню ,,Вася-Василек". Женя Некрасова, Тоня Катаева читали стихи. В 1945 году Женя Егорушкин уехал в Ленинград, домой. И еще один интересный факт. В школе учились сестры Соловьяновы, эвакуированные из Ленинграда. Когда их эшелон стали бомбить немцы в районе города Тихвина, они потеряли брата Мишу и считали его погибшим. Но Миша попал в воинскую часть, стал сыном полка. Где его сестры и мать, не знал. А мать его разыскивала и нашла. В школе он появился в военной форме, мог часами рассказывать о своих военных делах, но в учебе отстал на 2 года. С ним наши учителя занимались индивидуально. В 1944 году семья уехала обратно в Ленинград.
    В 1945 году директором школы была М. Ф. Черняева, а заместителем директора Юрена М. Т. Спустя год директором, в связи с отъездом М. Ф. Черняевой, был назначен Кузьмин А. В.
    С марта 1953 года директором вновь назначена Черняева М. Ф. В работе школы появилось много положительных моментов, которые позволили укрепить авторитет школы в городе.
    Ученическая взаимопомощь, предметные вечера, общешкольные линейки, работа школьной редколлегии, выпускающей газеты „Юность" и „За честь школы", выпуск радиогазеты, сбор металлолома и макулатуры, тимуровская работа, концерты в цехах меховой фабрики „Белка", краснокрестная работа, значительные успехи в спорте — вот далеко не полное перечисление того, чем жила школа.
    Особо хотелось бы отметить ставшие в то время традиционными в городе смотры художественной самодеятельности, они стали заметным событием в культурной жизни города. Попасть на смотровые концерты школы было очень трудно. В конце учебного года в течение ряда лет проводили праздники „За честь школы". Рапорт класса о работе за год, классная стенгазета, подарки школе, концерт - вот программа таких праздников.
    Славилась девятая школа и своим учебно-опытным пришкольным участком — неоднократным участником ВСХВ (ныне ВДНХ), школа награждалась дипломами выставки, медалями участников, премиями отмечались и лучшие участники опытнической работы, проводившейся под руководством Шульга Нины Александровны, Заслуженного учителя школы РФ, учителя биологии, и Серебренниковой Александры Александровны, лаборанта школы.
    С 1957 по 1978 год директором школы был Минин М. Н.
    В 1979 году — Молодавкина К. Ф.
    С 1979 года по 1981 год — Чуватина М. Г.
    С 1981—1982 г. г. — Лопаткин В. М.
    С 1982 по 1985 год — Семиколенных С. Л.
    С 1985 года и по настоящее время директор школы, теперь лицея №9, Шкаредный Д. Д.
    История школы — это ее ученики, ее учителя и работники школы. В годы Великой Отечественной войны погибли учащиеся школы Кривцев Василий, Прозоров Владимир, Кошкин Георгий, Бердников Леонид, учителя Стригун Степан Иванович, Серебренников Афанасий Иванович.
    В школе работало много интересных учителей. Поколения школьников помнят Исупову Марию Александровну, Тихонову Клавдию Васильевну, Завалину Любовь Алексеевну, Колодкину Эмму Геннадьевну, Копаневу Нину Ивановну как своих первых учителей.
    Много лет работали в школе участники Великой Отечественной войны Минин Михаил Николаевич, много лет возглавлявший школу Кузьмин Анатолий Витальевич, также много лет, проработавший в школе как ее директор, Шуткин Аркадий Васильевич, Кириллов Геннадий Алексеевич, Ворожцов Александр Федорович, Салтыков Павел Васильевич, Платунов Борис Васильевич, участник парада Победы в 1945 году, Барболина Ангелина Васильевна, Шабалина Екатерина Павловна, Соболин Иван Фомич. А сколько было рядом с учащимися просто хороших людей. Это Харина Т. В., Фролова Н. М., Клепикова М. В., Муравьева А. А., Фокина А. В., Труфакина А. В., Юрша М. Т., Черных В. М., Старостин В. А., Целищева A. М., Пентина Н.Н., Морозова А. А., Коврова Г.Н., Широкова Н.И., Ярославцева B.П., Чернозубова Л.Я., Ермолович Г. А., Филипьев В. А., Бакулева Р. П., Чуватина М. Г., Андреева Ф. В., Громова М. М., Савина 3. Г., Ворожцова Н. В., Кравчук В. А., Кудрявцев В. Ф., Дунаева Л. Ф., Крюковских Т. Т., Косолапова Л. А., Носкова Г. Д., Якурнов В. Т., Новоселова М. В., Симонова М. И., Ворожцова Н. И.
    Заслуженными учителями республики стали много лет отдавшие школе, знания свои — учащимся: Минина Нина Васильевна, Пентин Михаил Васильевич, Шульга Нина Александровна, Окишева Надежда Васильевна, Лопаткин Валерий Михайлович, Шкаредный Дмитрий Дмитриевич, Ситникова Татьяна Аркадьевна.
    Учебно-воспитательный процесс в школе возглавляли Салтыкова Клавдия Константиновна, Старостина Нина Васильевна, Молодавкина Клара Федоровна. Работая по многу лет, они своими усилиями, своими знаниями, опытом сложили сильные учебные традиции: учить и учиться плохо было стыдно.
    Первым организатором внеклассной и внешкольной работы в школе стал Копылов Евгений Иванович. Прекрасно знавший ком¬сомольскую работу, он много сделал для развития интересных школьных комсомольских традиций, укрепившихся позже, когда организаторами работали Копылова Г. В., Лопаткин В. М., Рысева Н. И., Рогулина О. С.
    Многие годы пионерской организацией школы руководили Плюснина Гертруда Алексеевна, Блинова Любовь Петровна, Ло¬паткин Валерий Михайлович, Навалихина Людмила Поликарповна. Пионерская дружина школы отмечена в областной летописи пионерской организации.
    Учащиеся школы в течение многих лет находили приют, понимание, теплоту внимания в библиотеке, которой заведовала Александрова Христина Николаевна. Многие годы отдала библиотеке Пантелеева Галина Степановна.
    Выпускники школы... Более трех тысяч человек... Лучшие из них 160 чёловек отмечены золотыми и серебряными медалями, трудятся в разных уголках нашей Родины, как инженеры, учителя, врачи... Школа гордится своими выпускниками Лукиным Н. В., профессором Горьковского института инженеров речного Флота, Сысуевой Т. В. (Суходоевой), кавалером ордена Трудовой Славы II и III степеней, Журавлевым Валентином Андреевичем, доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР, бывший директором Кировской медицинской академии, кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Журавлев В. А. практически совершил революцию в хирургии печени и желчных путей. Руки Журавлева вернули к жизни тысячи людей.
    Среди выпускников школы немало кандидатов наук: Рычкова Н., Тарасов В., Берлинских Н., Прокашев В., Кудрявцев Ю., Онучин П.Г.
    Интересный факт: наша школа дала много учителей. Только в нашей школе работали и работают Лопаткин В. М., Жуйкова Т. М., Казимиров А. А., Малых С. В., Турсенева Л. Г., Малых В. С, Харина Л. В., Городилова Л. В., Князев М. Н., Харин И. Н., Шишаева Т. Ю., Чуракова Т.Н., Поляхова А.В., Савиных Г.П., Пелих С.В., Дресвянникова Е.Л., Яровикова С.В., Чернядьева Л.Е., Черных И.А., Квакина Н.В., Быкова Е.А., Васильевых Д.В., Мешин А.М. Черных О.Л.
    В школах города, района и области работают Люкина Е. Т., Азанова Г. И., Блинова В.Т., Рыбакова Т. Ф., Иванова Т. П., Мозгунова С. А., Волкова С. А., Блинова Л. П., Чиркова Н., Казимиров О. В., Дунаева (Т. Ф., Смолин С, Абатуров С, Люкина Р. А., Шабалина Э. А.„ Мерзлякова Н. Т., Каратаева В. М., и многие-многие другие...
    Первую известность в спорте, путь к спортивной профессии или к дружбе со спортом сделали в школе Свешников В., в свое время чемпион России по скоростному бегу на коньках, Нагибина В., Перевалова Н., Шитов П., Зеленеев. Р., Пономаренко А., Стерлегова И., Косолапов Н., Колодкин В., Иванов В., Абатуров Р., Семакова Л., "Ли-хачев Г., Лопаткин Г., Рычков А., Казимиров В., Харин А., Скрябин Ю. и многие-многие другие.
    Но особая страница истории школы—туристско-краеведческая работа. Первые любительские походы с непоседами - пионерами пешком и на плотах Блиновой Л. Н., тогда старшей пионервожатой, потом походы и поездки по области Широковой Н. И. и Лопаткина В. М., старшего вожатого, высокий уровень краеведения спорта в работе Новоселовой М. В., приготовившей многих чемпионов города, области. Чемпионами республики стали Городилова Л., Черных М., Быданова Е. Сергеева Н. Учащиеся школы вместе с Симоновой М. И., Новоселовой М. В., Малых В. С., Рысевой Н. И., Лопаткиным В. М. побывали в Москве и Ленинграде, Волгограде и Севастополе, Ульяновске и Минске, Витебске и Бресте, Краснодоне и Одессе, Курске и Чехове и еще во многих-многих городах. И сегодня традиции школы в туристско-краевеческой работе продолжают ее выпускники — учителя школы Черных И.А., Васильевых А.Д.
    Конечно, это только страницы истории школы.
    А теперь о ее сегодняшнем дне, но это уже другая история. История Лицея №9 города Слободского, начавшаяся в 1992 году.
    В.М. Лопаткин, заслуженный учитель России.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie